Destaca México a nivel mundial como productor de proteína animal
📅 22 de abril de 2021, 10:56am
👤Redacción
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La buena nutrición en el sector pecuario es clave para garantizar la seguridad alimentaria, el abasto de proteína animal para consumo interno y para que los productores ganaderos accedan en condiciones de alta competencia en los mercados internacionales, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En un comunicado, Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) destacó la importancia que representa el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab) para la producción de alimentos sanos en México.
Por su parte, Jorge Martínez Carrillo, presidente del Conafab, se comprometió a continuar la línea que ha permitido que México sea el sexto productor mundial de alimentos balanceados para animales, con más de 34.8 toneladas anuales, lo que lo convierte en una pieza clave en el desarrollo económico y social del país.
Hemos demostrado compromiso de innovación, calidad y conversión y apoyamos al sector agrícola nacional con la compra anual –en efectivo— de más de 22 millones de toneladas de granos forrajeros, lo que lleva liquidez al sector agroalimentarios nacional, apuntó.
Asimismo, Juan Manuel Gutiérrez, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA) indicó que el sector pecuario mexicano desempeña un papel económico y social destacado, ya que aporta 11.6 por ciento del empleo en todo el sector agropecuario y pesquero del país.
Señaló que la producción pecuaria anual es de 12 millones de litros de leche de bovino y caprino, 1.6 de carne de cerdo, 2.1 de carne de bovino, caprino y ovino y 6.3 millones de proteína avícola, lo que aporta más de 461 mil millones de pesos anuales a la economía mexicana.
Destacó que el sector pecuario está presente en áreas marginadas, en zonas donde pocas industrias lo hacen, lo que genera arraigo y empleos para la población local.
En México operan 547 plantas productoras de alimento balanceado para animales. De la producción total, 48.9 por ciento se destina a la avicultura; 15.9 por ciento, porcicultura; 11.1 por ciento, bovinos, y 15.7 por ciento, el sector lechero. En los últimos cinco años, la producción comercial de alimento para mascotas creció de 860 mil toneladas a 1.1 millones.